La question humaine | Человеческий фактор

La question humaine
Nicolas Klotz
2007

Фильм, после просмотра которого немножко сходишь с ума. Фильм об отчужденности человека от того, что он делает. о современной системе устройства жизни. о современном обществе больных людей, которых разрывает от внутреннего ощущения, что хороший человек не может оставаться хорошим, выполняя (пусть даже по чьему-то поручению) ужасную работу… Общество, где каждый уже замарал себя, но все еще тыкает пальцем на соседа, обвиняя его в антигуманности.
Корпорация — это макет современной экономической системы, которая работает не на благо человека, а порабощает его во благо себя. Эта система не вызывает у нас никакого удивления. Мы привыкли, что так устроен мир. Как в свое время немцы убивали людей и это тоже было для них не удивительно. Для них мир был так устроен…
Компания увольняет работников, выбирая тех, кого нужно уволить по четко разработанным методикам психологов и социологов… Они разрабатывали их также отчужденно, как в 1942 берлинские инженеры писали технические инструкции модификации грузовиков Сорер — цель которых заключалась в уничтожении через удушение белорусских и украинских евреев. Четкий технический язык. Сухой язык, которым пишут инструкции по эксплуатации бытовых предметов, теперь используется везде… он как будто скрывает смысл слов. Он помогает спрятаться от того ужаса, к которому должны привести эти строки. Язык, который мы используем, чтобы отделить себя от своей деятельности… чтобы обезличить плохие поступки, которые мы совершаем…

Мы осуждаем тех, кто так делал. Но разве мы не делаем тоже самое?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s